Во времена кризиса спрос на индивидуальный пошив ощутимо снизился. При недостатке средств люди обращаются к азиатскому ширпотребу, который контейнерами завозится из Поднебесной и продаётся за гроши по причине перепроизводства. Доступность дешёвой китайской одежды развратила потребительский вкус. Люди вообще перестали беречь одежду, выбрасывая порванные и протёртые вещи в мусорные баки охапками, а вместо них приобретая охапки точно таких же, но новых. В ремонтную мастерскую ходят лишь затем, чтобы укоротить длинные брючины джинсов или переставить испорченную молнию у дорогой зимней куртки.

Всё это несколько сузило возможности для швейного бизнеса, однако люди продолжают пробовать, и у них получается. Многие делают ставку на людей с достатком много ниже среднего, а кто-то ориентируется на полных. Вьетнамцы и китайцы шьют на худых, а наш человек привык хорошо покушать на ночь, ввиду чего найти одежду подходящего размера очень трудно, а порой и невозможно. Вот на этом и можно построить успешный бизнес: шейте джинсы и куртки с минимальной себестоимостью, делайте одежду больших размеров, спрос на которую в нашей стране будет всегда.

Необходимое оборудование

Открытие собственного швейного бизнеса каких-то астрономических инвестиций не требует. Если работать дома или использовать труд швей-надомниц, арендовать помещение вообще не потребуется. Нужно лишь обеспечить рабочие места качественным оборудованием:

  1. Швейные машины.
  2. Промышленные оверлоки.
  3. Утюги с функцией отпаривания.
  4. Гладильные доски.

Чтобы максимально снизить себестоимость продукции, ткани, нитки и фурнитуру следует покупать оптовыми партиями.

Кому подходит такой бизнес

Бытует заблуждение, что взяться за организацию пошива одежды может любой начинающий предприниматель. Это отчасти справедливо, но лишь в случае, когда у молодого бизнесмена есть хорошая организаторская жилка, и он сможет найти и подключить к делу опытных закройщиков и швей. Однако чаще всего швейный бизнес открывают профессиональные портные, закройщики, швеи – то есть мастера, изучившие сферу пошива одежды изнутри. Этот вариант намного предпочтительнее.

Но если вы чувствуете в себе зачатки менеджера, то швейный бизнес также вполне сможете поднять, делегировав всю работу наёмным сотрудникам. Вам останется организовать поиск мастеров и обеспечить сбыт продукции.