Котлета по-киевски – одно из самых узнаваемых и популярных блюд украинской кухни. Необычная структура и очень приятный вкус делают его заслуженно популярным на любом столе, кроме, наверное, вегетарианского. При этом данное яство нельзя назвать особенно старинным, однако все равно есть не одна, а сразу три теории его происхождения. Разобраться в подлинности гипотез едва ли получится, но зато классический рецепт котлеты по-киевски известен и любим всем.

Откуда появилась котлета по-киевски

Первая и главная теория о происхождении блюда гласит, что оно появилось в самой Украине примерно в 1918, когда страна была под властью гетмана Скоропадского. Причем, к сожалению, остается так и невыясненным, был ли рецепт создан поварами столицы – или его привезли из-за границы. Но точно известно, что тогда блюдо не стало особенно популярным. Видимо, его время еще не пришло.

При этом есть и другая теория, согласно которой на самом деле блюдо это французское. Основой для этого утверждения является тот факт, что котлета по-киевски делает не из фарша, а из птицы, которую тщательно отбили, чтобы размягчить волокна и сделать еще более нежной.

Правда, одного лишь выбора мяса недостаточно, а других общих черт нашего блюда с французской котлетой де-воляй (то есть буквально – из птицы) нет. Но все равно многие считают, что в Украину это блюдо пришло опосредованная через поваров Российской империи, которые еще в до наполеоновскую эпоху, когда отношения между государствами были отличными, и французский был языком общения российской знати, поехали в Париж обучаться кулинарному искусству по велению императрицы Елизаветы.

Есть даже американская теория происхождения. Якобы котлету придумал повар в Чикаго в начале ХХ века, и свое название оно получило лишь потому, что чаще всего заказывали именно мигранты из Украины.

Но наиболее популярная теория гласит о том, что рецепт котлет, известных в Украине еще с 1918 года, долгое время не использовался, пока его вдруг не возродил повар киевского ресторана в 1947 году. Он подал котлету делегации, которая вернулась из столицы Франции, где подписывали мирный договор с сателлитами Германии. Чиновникам понравился рецепт, и вскоре он появился в меню сети “Интуриста”, получив современное название.

Особенности классического рецепта

Некоторые повара пытаются модернизировать рецепт, но его классический вариант остается самым любимым:

  • Куриную грудку нужно отбить до толщины около половины сантиметра.
  • Сливочное масло можно использовать без добавлений, а можно смешать с зеленью, но тогда придется еще поместить смесь в морозильную камеру на несколько минут, чтобы она не растеклась.
  • Масло завернуть в филе максимально плотно.
  • Для панировки используют смесь для омлета с сухарями, а также добавляют специи.