Если вам трудно накопить 20-процентный взнос по жилищному кредиту, вы все равно можете получить заем у кредитора на покупку жилья https://www.country.ua/buy/flat/dnipro.html. Однако, возможно, вам придется оплатить ипотечное страхование кредитора (ИСК).

Что такое ипотечное страхование кредиторов?

ИСК защищает вашего кредитора в том случае, если вы не выплачиваете кредит и возникает “недостача”. Недостаток возникает, когда выручки от продажи вашего дома недостаточно, чтобы покрыть сумму задолженности перед кредитором.

Возможно, ваш кредитор сможет взыскать недостачу с поставщика ИСК – но даже если он это сделает, это не означает, что вы освобождены от ответственности. Поставщик ИСК может попытаться взыскать недостающую сумму с вас.

Если ИСК необходима, вам придется заплатить страховую премию. Но важно помнить, что ИСК не обеспечивает вам никакой защиты, даже если вы за нее платите – она существует для защиты вашего кредитора.

Когда требуется ИСК?

ИСК может потребоваться, если ваш депозит по домашнему кредиту составляет менее 20% от “оценочной стоимости” вашей недвижимости. Это стоимость, основанная на оценке кредитором недвижимости, которую вы хотите приобрести. Другими словами, она основана на оценке кредитором рыночной стоимости недвижимости.

Если ваш залог составляет менее 20% от стоимости, оцененной кредитором, это означает, что у вас отношение стоимости кредита к стоимости (СКС) составляет более 80%. Заемщики с СКС более 80% обычно обязаны платить за ИСК. Это связано с тем, что СКС более 80% считается повышенным риском для кредитора.

У разных кредиторов разные правила относительно того, когда требуется ИСК. Когда вы подаете заявление на получение кредита на приобретение жилья, кредитор поможет вам определить, требуется ли ИСК. Он также должен сообщить вам примерную стоимость ИСК.

Как ИСК работает на практике?

Чтобы объяснить, как это работает, мы воспользуемся примером.

  • Допустим, вы просрочили выплату по кредиту на покупку жилья и остались должны 600 000 долларов.
  • Ваш кредитор продает недвижимость, чтобы вернуть эту сумму, но при продаже недвижимости он получает только 550 000 долларов.
  • Это означает, что недостача составляет не менее $50 000.

В этом случае ваш кредитор может потребовать недостачу от поставщика ИСК. Поставщик ИСК может потребовать взыскать с вас недостачу в размере 50 000 долларов. Другими словами, ИСК защищает кредитора, но не защищает вас.

Не путайте ИСК со страхованием защиты ипотеки – это совершенно другой страховой продукт. Страхование защиты ипотеки призвано помочь вам выплатить ипотечный кредит в случае, если вы серьезно заболели или потеряли трудоспособность и не можете работать.