Если ваша криптовалюта позволяет делать ставки – текущие варианты включают Tezos, Cosmos, а теперь и Ethereum (через новое обновление ETH2 ) – вы можете «поставить» некоторые из своих активов и со временем получить вознаграждение в виде процентной ставки. Обычно это происходит через «пул ставок», который можно рассматривать как аналог процентного сберегательного счета.

Причина, по которой ваша криптовалюта получает вознаграждение во время стейкинга, заключается в том, что блокчейн заставляет ее работать. Криптовалюты, которые позволяют делать ставки, используют «механизм консенсуса» под названием Proof of Stake, который гарантирует, что все транзакции проверены и защищены без посредника банка или платежной системы. Ваша криптовалюта, если вы решите поставить ее, становится частью этого процесса.

Почему только некоторые криптовалюты имеют стекинг?

Здесь начинается более технический. Биткойн, например, не позволяет делать ставки. Чтобы понять почему, вам понадобится немного предыстории.

Криптовалюты, как правило, децентрализованы. Итак, как все компьютеры в децентрализованной сети приходят к правильному ответу, не передавая его им центральным органом, таким как банк или компания, выпускающая кредитные карты? Они используют «механизм консенсуса».

Многие криптовалюты, включая Биткойн и Эфириум 1.0, используют механизм консенсуса под названием Proof of Work. С помощью Proof of Work сеть бросает огромное количество вычислительной мощности на решение таких проблем, как проверка транзакций между незнакомцами на противоположных сторонах планеты и проверка того, что никто не пытается потратить одни и те же деньги дважды. В рамках этого процесса «майнеры» со всего мира соревнуются за право первыми решить криптографическую головоломку. Победитель получает право добавить последний «блок» подтвержденных транзакций в цепочку блоков – и получает взамен немного криптовалюты.

Для относительно простой цепочки блоков, таких как Биткойн (которая во многом работает как бухгалтерская книга банка, отслеживая входящие и исходящие транзакции), Proof of Work является масштабируемым решением. Но для чего-то более сложного, такого как Ethereum, который имеет огромное количество приложений, включая весь мир DeFi, работающий поверх блокчейна, Proof of Work может вызвать узкие места при слишком большой активности. В результате время транзакции может быть больше, а комиссии – выше.

Какие преимущества у стейкинга?

Многие долгосрочные держатели криптовалюты смотрят на стекинг как на способ заставить свои активы работать на них, генерируя вознаграждение, а не собирая пыль в своих криптовалютных кошельках.

У стекинга есть дополнительное преимущество, заключающееся в том, что он способствует безопасности и эффективности блокчейн-проектов, которые вы поддерживаете. Размещая часть своих средств, вы делаете блокчейн более устойчивым к атакам и усиливаете его способность обрабатывать транзакции.

Больше информации о стейкинге вы можете прочитать на сайте https://www.profvest.com/2021/07/chto-takoe-staking.html.